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Rohstoffliste gültig ab 1. April 2023

Abfindungs- und Stoffbesitzerbrennen

Zugelassene Rohstoffe (§§ 9 und 11 Alkoholsteuergesetz) und festgelegte amtliche Ausbeutesätze

gültig ab 01.04.2023

Hinweis zur Rohstoffliste

Die Rohstoffliste wurde aktualisiert und ist ab dem 1. April 2023 gültig. Zur vorherigen Rohstoffliste wurden folgende Änderungen vorgenommen:

  • Einfügen neuer zugelassener Rohstoffe (lfd. Nrn.): 9, 10, 11, 12
  • Textänderung allgemein (lfd. Nr.): 8
  • Textänderungen zur Verbesserung der Barrierefreiheit (lfd. Nrn.): 30, 69, 97, 98, 100, 101, 113, 115, 126, 130

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lfd. Nr.Zugelassener Rohstoff (Obststoff), nicht getrocknet, ausschließlich ungezuckertlateinische BezeichnungAusbeutesatz
IA1)
Rohstoff-
kennzeichen
Hinweise
1Äpfel(Malus)3,6APL 
2Apfelmost/-saft 3,6APS 
3Apfel-Verarbeitungsrückstände 1,5ASR 
4Apfelwein 3,6APW 
5Apfelweinhefe 2,5AWH 
6Aprikosen (einschließlich Mirakosen)(Prunus armeniaca)3,5APR 
7Aprikosenmost/-saft 5,0AKS 
8Aroniabeeren(Aronia)2)ARO 
9Aroniabeerensaft/-most2)ARS
10Aroniabeereweinrückstände (einschließlich Trester)2)ARR
11Aroniabeerenwein2)ARX
12Aroniabeerenweinhefe2)ARH
13Birnen(Pyrus)3,6BIN 
14Birnenmost/-saft 3,6BIA 
15Birnen-Verarbeitungsrückstände 1,5BSR 
16Birnenwein 3,6BIW 
17Birnenweinhefe 2,5BWF 
18Brombeeren(Rubus sectio Rubus)2,0BRO 
19Brombeermost/-saft 4,0BRM 
20Brombeerwein 4,0BRW 
21Brombeerweinhefe 2,0BRH 
22Brombeerweinrückstände (einschließlich Trester) 2,0BRR 
23Erdbeeren(Fragaria)2,0ERD 
24Erdbeermost/-saft 4,0ERM 
25Erdbeerwein 4,0ERW 
26Erdbeerweinhefe 2,0EWH 
27Erdbeerweinrückstände (einschließlich Trester) 2,0EWR 
28Feigen(Ficus)3,3FEI 
29Feuerdorn(Pyracantha)3,6FED 
30Haferschlehen(Prunus spinosa subspezies: fruticans; Prunus spinosa var. Macrocarpa; Prunus x fruticans)3,5HSC 
31Hagebutten(Rosa)2,0HAG 
32Hagebuttenwein 4,0HAW 
33Hagebuttenweinhefe 2,0HWH 
34Hagebuttenweinrückstände (einschließlich Trester) 2,0HWR 
35Heidelbeeren (einschließlich Preiselbeeren)                    (Vaccinium)2,0HEB 
36Heidelbeermost/-saft                4,0HDM 
37Heidelbeerwein                   4,0HEW 
38Heidelbeerweinhefe 2,0HDH 
39Heidelbeerweinrückstände (einschließlich Trester)               2,0HDR 
40Himbeeren                        (Rubus idaeus)2,0HIM 
41Himbeermost/-saft                     4,0HBM 
42Himbeerwein                            4,0HBW 
43Himbeerweinhefe 2,0HBH 
44Himbeerweinrückstände (einschließlich Trester)                  2,0HBR 
45Holunder                         (Sambucus)2,0HOL 
46Holundermost/-saft                         4,0HOM 
47Holunderwein                            4,0HOW 
48Holunderweinhefe 2,0HOH 
49Holunderweinrückstände (einschließlich Trester)                2,0HOR 
50Johannisbeeren (einschließlich Stachelbeere und Jostabeere)(Ribes)2,0JOB 
51Johannisbeermost/-saft 4,0JOM 
52Johannisbeerwein 4,0JOW 
53Johannisbeerweinhefe 2,0JWH 
54Johannisbeerweinrückstände (einschließlich Trester) 2,0JWR 
55Kirschen (außer Sauerkirschen und Traubenkirschen)(Prunus avium)5,0KIR 
56Kirschmost/-saft 5,0KIS 
57Kirschwein 5,0KIW 
58Kirschweinhefe 2)KIH 
59Kirschweinrückstände (einschließlich Trester) 2)KWR 
60Kirschpflaumen(Prunus cerasifera)3,5KPF 
61Kiwis(Actinidia)2)KII 
62Kornelkirschen(Cornus mas)3,5KKI 
63Maulbeeren(Morus)2,0MAU 
64Mehlbeeren (einschließlich Vogelbeere und Speierling)(Sorbus)2,0MEB 
65Mehlbeermost/-saft 4,0MEM 
66Mehlbeerwein 4,0MEW 
67Mehlbeerweinhefe 2,0MEH 
68Mehlbeerweinrückstände (einschließlich Trester) 2,0MER 
69Mirabellen(Prunus domestica; Subspezies: syriaca)4,8MIR 
70Mirabellenmost/-saft 5,0MBS 
71Mirabellenwein 5,0MBW 
72Mirabellenweinrückstände (einschließlich Trester) 2)MWR 
73Mispeln(Mespilus germanica)2,6MIS 
74Pfirsiche (einschl. Nektarinen)(Prunus persica)3,5PFI 
75Pfirsichmost/-saft 5,0PFS 
76Pfirsichwein 5,0PFN 
77Pfirsichweinhefe 2)PIH 
78Pfirsichweinrückstände (einschl. Trester) 2)PIR 
79Pflaumen (einschließlich Renekloden, außer Mirabellen und Zwetschgen)(Prunus domestica)3,9PFL 
80Pflaumenmost/-saft 5,0PLS 
81Pflaumenwein 5,0PLW 
82Pflaumenweinhefe 2)PLH 
83Pflaumenweinrückstände (einschließlich Trester) 2)PLR 
84Physalis(Physalis)3,5JKI 
85Quitten(Cydonia oblonga)2,6QUI 
86Quittenmost/-saft 2,6QUS 
87Quitten-Verarbeitungsrückstände 1,5QSR 
88Quittenwein 2,6QUW 
89Quittenweinhefe 2,5QWH 
90Rotdorn 3,6ROD 
91Sanddorn(Hippophae rhamnoides)2,0SAD 
92Sauerkirschen (Prunus cerasus) 3,5SKI 
93Sauerkirschmost/-saft 5,0SAS 
94Sauerkirschwein 5,0SKW 
95Sauerkirschweinhefe 2)SKH 
96Sauerkirschweinrückstände (einschließlich Trester)   2)SKR 
97Scharlachdorn (Crataegus pedicellata, Synonymus: Crataegus coccinea, Crataegus intricata)3,6SCD 
98Schlehen (außer Haferschlehen)(Prunus spinosa, Synonymus: Prunus acacia-germanica, Prunus praecox, Prunus montana)2,0SCL 
99Schlehenmost/-saft 5,0SCS 
100Traubenkirschen(Prunus padus, Synonymus: u.a. Padus avium, Padus racemosa)3,5TRK 
101Trauben, Weintrauben(Vitis vinifera subspezies: vinifera)5,0WET 
102Traubenmost/-saft 6,0TAS 
103Traubenwein 6,0IWE 
104Traubenweinhefe (Trub) 6,0THD 
105Traubenweinrückstände (Trester), höchstzulässig ausgepresst 2,0TTDDie Verarbeitung von Trester ist ausschließlich als höchstzulässig ausgepresstes Material zulässig
106Gemisch Trester und Traubenweinhefe 80/20 2,8TTGMischung aus mindestens 80% Trester, höchstzulässig ausgepresst und bis zu 20% Traubenweinhefe (Trub). Die Mischung darf erst in der Brennblase erfolgen.
107Wacholderbeeren(Juniperus communis)2,0WAB 
108Wacholderbeermost/-saft 4,0WAM 
109Wacholderbeerwein 4,0WBW 
110Wacholderbeerweinhefe 2,0WWH 
111Wacholderbeerweinrückstände (einschließlich Trester) 2,0WWR 
112Weißdorn(Crataegus laevigata, Crataegus monogyna, Crataegus heldreichii)3,6WED 
113Zibarten(Prunus domestica subspezies)3,5ZIR 
114Zibartenmost/-saft 5,0ZIS 
115Zwetschgen(Prunus domestica subspezies: domestica)4,6ZWE 
116Zwetschgenmost/-saft 5,0ZWS 
117Enzianwurzeln(Gentiana)2,0ENZ 
118Ingwerwurzeln(Zingiber officinale)2,0INW 
119Kalmuswurzeln(Acorus calamus)2,0KLW 
120Süßkartoffel(Ipomoea batatas)2)SKT 
121Topinambur(Helianthus tuberosus)4,6TOP 
122Honig mit Ursprung in der EU i.S.d. Anlage 1 HonigV  9,3HONDie Mischung mit Wasser ist zulässig.

Zusätzliche Rohstoffe nur für Abfindungsbrennereien

lfd. Nr.Zugelassener Rohstoff (Getreide, auch andere Verarbeitungserzeugnisse als Bier, und Rückstände)lateinische BezeichnungAusbeutesatz1) IARohstoffkennzeichenHinweise
123Buchweizen(Fagopyrum)26,0BWE 
124Dinkel(Triticum aestivum subsp. spelta)26,0DIN 
125Einkorn(Triticum monococcum) 2)EIK 
126Emmer(Triticum dicoccon; Synonymus: Triticum turgidum subspezies: palaeocolchicum,Triticum karamyschevii, Triticum dicoccum, Triticum turgidum subspezies: Dicoccum)26,0EMM 
127Gerste(Hordeum vulgare)26,0GER 
128Hafer(Avena sativa)26,0HAF 
129Hirse(Sorghum)26,0HRS 
130Mais(Zea mays subspezies: mays)26,0MAI 
131Malz, zur Verzuckerung der Maische 3) (§ 24 Abs. 3 AlkStV) 26,0MLY 
132Roggen(Secale cereale)26,0ROG 
133Triticale(Triticale)26,0TIT 
134Weizen(Triticum)26,0WEI 
135Würze aus gemälztem Getreide3) bis einschließlich 13 Grad Plato 4,0WUW 
136Würze aus gemälztem Getreide3) von über 13 Grad Plato bis einschließlich 20 Grad Plato5,0WUM
137Würze aus gemälztem Getreide3) über 20 Grad Plato7,5WUV
lfd. Nr.Zugelassener Rohstoff (Bier)lateinische BezeichnungAusbeutesatz1) IARohstoffkennzeichenHinweise
138Bier bis einschließlich 13 Grad Plato 4,0BWP 
139Bier von über 13 Grad Plato bis einschließlich 20 Grad Plato  5,0BYP 
140Bier über 20 Grad Plato 7,5BVP
141Bierrückstände (einschließlich Bierhefe) 2,0BIR 
lfd. Nr.Zugelassener Rohstoff (Kartoffeln)lateinische BezeichnungAusbeutesatz1) IARohstoffkennzeichenHinweise
142Kartoffeln, nicht getrocknet(Solanum tuberosum)7,0KAR 

Fußnoten:

1) Alkoholmenge in Litern reinen Alkohols (lA), die bei mehligen Stoffen aus 100 kg und bei nichtmehligen Stoffen aus 1 hl der Stoffe gewonnen wird

2) Für nach dem Alkoholsteuergesetz (§§ 9 Abs. 1 bzw. 11 Abs. 1 Nr. 2 AlkStV) in Betracht kommende Rohstoffe, denen in der vorstehenden Liste noch kein amtlicher Ausbeutesatz zugeordnet ist, gilt bis zur Überarbeitung dieser Liste (inklusive bundesweitem repräsentativem "Probebrennen" ab dem 01.01.2018) Folgendes:

  1. Soll Getreide gebrannt werden, gilt übergangsweise ein Ausbeutesatz von 26 l Alkohol.
  2. Sollen Obststoffe gebrannt werden, gilt übergangsweise ein Ausbeutesatz von 3 l Alkohol.

3) Das Malz darf ausschließlich aus zur Abfindung zugelassenen Getreidearten und -sorten gewonnen worden sein.

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