1 | Äpfel | (Malus) | 3,6 | APL | |
2 | Apfelmost/-saft | | 3,6 | APS | |
3 | Apfel-Verarbeitungsrückstände | | 1,5 | ASR | |
4 | Apfelwein | | 3,6 | APW | |
5 | Apfelweinhefe | | 2,5 | AWH | |
6 | Aprikosen (einschließlich Mirakosen) | (Prunus armeniaca) | 3,5 | APR | |
7 | Aprikosenmost/-saft | | 5,0 | AKS | |
8 | Aroniabeeren | (Aronia) | 2) | ARO | |
9 | Aroniabeerensaft/-most | | 2) | ARS | |
10 | Aroniabeereweinrückstände (einschließlich Trester) | | 2) | ARR | |
11 | Aroniabeerenwein | | 2) | ARX | |
12 | Aroniabeerenweinhefe | | 2) | ARH | |
13 | Birnen | (Pyrus) | 3,6 | BIN | |
14 | Birnenmost/-saft | | 3,6 | BIA | |
15 | Birnen-Verarbeitungsrückstände | | 1,5 | BSR | |
16 | Birnenwein | | 3,6 | BIW | |
17 | Birnenweinhefe | | 2,5 | BWF | |
18 | Brombeeren | (Rubus sectio Rubus) | 2,0 | BRO | |
19 | Brombeermost/-saft | | 4,0 | BRM | |
20 | Brombeerwein | | 4,0 | BRW | |
21 | Brombeerweinhefe | | 2,0 | BRH | |
22 | Brombeerweinrückstände (einschließlich Trester) | | 2,0 | BRR | |
23 | Erdbeeren | (Fragaria) | 2,0 | ERD | |
24 | Erdbeermost/-saft | | 4,0 | ERM | |
25 | Erdbeerwein | | 4,0 | ERW | |
26 | Erdbeerweinhefe | | 2,0 | EWH | |
27 | Erdbeerweinrückstände (einschließlich Trester) | | 2,0 | EWR | |
28 | Feigen | (Ficus) | 3,3 | FEI | |
29 | Feuerdorn | (Pyracantha) | 3,6 | FED | |
30 | Haferschlehen | (Prunus spinosa subspezies: fruticans; Prunus spinosa var. Macrocarpa; Prunus x fruticans) | 3,5 | HSC | |
31 | Hagebutten | (Rosa) | 2,0 | HAG | |
32 | Hagebuttenwein | | 4,0 | HAW | |
33 | Hagebuttenweinhefe | | 2,0 | HWH | |
34 | Hagebuttenweinrückstände (einschließlich Trester) | | 2,0 | HWR | |
35 | Heidelbeeren (einschließlich Preiselbeeren) | (Vaccinium) | 2,0 | HEB | |
36 | Heidelbeermost/-saft | | 4,0 | HDM | |
37 | Heidelbeerwein | | 4,0 | HEW | |
38 | Heidelbeerweinhefe | | 2,0 | HDH | |
39 | Heidelbeerweinrückstände (einschließlich Trester) | | 2,0 | HDR | |
40 | Himbeeren | (Rubus idaeus) | 2,0 | HIM | |
41 | Himbeermost/-saft | | 4,0 | HBM | |
42 | Himbeerwein | | 4,0 | HBW | |
43 | Himbeerweinhefe | | 2,0 | HBH | |
44 | Himbeerweinrückstände (einschließlich Trester) | | 2,0 | HBR | |
45 | Holunder | (Sambucus) | 2,0 | HOL | |
46 | Holundermost/-saft | | 4,0 | HOM | |
47 | Holunderwein | | 4,0 | HOW | |
48 | Holunderweinhefe | | 2,0 | HOH | |
49 | Holunderweinrückstände (einschließlich Trester) | | 2,0 | HOR | |
50 | Johannisbeeren (einschließlich Stachelbeere und Jostabeere) | (Ribes) | 2,0 | JOB | |
51 | Johannisbeermost/-saft | | 4,0 | JOM | |
52 | Johannisbeerwein | | 4,0 | JOW | |
53 | Johannisbeerweinhefe | | 2,0 | JWH | |
54 | Johannisbeerweinrückstände (einschließlich Trester) | | 2,0 | JWR | |
55 | Kirschen (außer Sauerkirschen und Traubenkirschen) | (Prunus avium) | 5,0 | KIR | |
56 | Kirschmost/-saft | | 5,0 | KIS | |
57 | Kirschwein | | 5,0 | KIW | |
58 | Kirschweinhefe | | 2) | KIH | |
59 | Kirschweinrückstände (einschließlich Trester) | | 2) | KWR | |
60 | Kirschpflaumen | (Prunus cerasifera) | 3,5 | KPF | |
61 | Kiwis | (Actinidia) | 2) | KII | |
62 | Kornelkirschen | (Cornus mas) | 3,5 | KKI | |
63 | Maulbeeren | (Morus) | 2,0 | MAU | |
64 | Mehlbeeren (einschließlich Vogelbeere und Speierling) | (Sorbus) | 2,0 | MEB | |
65 | Mehlbeermost/-saft | | 4,0 | MEM | |
66 | Mehlbeerwein | | 4,0 | MEW | |
67 | Mehlbeerweinhefe | | 2,0 | MEH | |
68 | Mehlbeerweinrückstände (einschließlich Trester) | | 2,0 | MER | |
69 | Mirabellen | (Prunus domestica; Subspezies: syriaca) | 4,8 | MIR | |
70 | Mirabellenmost/-saft | | 5,0 | MBS | |
71 | Mirabellenwein | | 5,0 | MBW | |
72 | Mirabellenweinrückstände (einschließlich Trester) | | 2) | MWR | |
73 | Mispeln | (Mespilus germanica) | 2,6 | MIS | |
74 | Pfirsiche (einschl. Nektarinen) | (Prunus persica) | 3,5 | PFI | |
75 | Pfirsichmost/-saft | | 5,0 | PFS | |
76 | Pfirsichwein | | 5,0 | PFN | |
77 | Pfirsichweinhefe | | 2) | PIH | |
78 | Pfirsichweinrückstände (einschl. Trester) | | 2) | PIR | |
79 | Pflaumen (einschließlich Renekloden, außer Mirabellen und Zwetschgen) | (Prunus domestica) | 3,9 | PFL | |
80 | Pflaumenmost/-saft | | 5,0 | PLS | |
81 | Pflaumenwein | | 5,0 | PLW | |
82 | Pflaumenweinhefe | | 2) | PLH | |
83 | Pflaumenweinrückstände (einschließlich Trester) | | 2) | PLR | |
84 | Physalis | (Physalis) | 3,5 | JKI | |
85 | Quitten | (Cydonia oblonga) | 2,6 | QUI | |
86 | Quittenmost/-saft | | 2,6 | QUS | |
87 | Quitten-Verarbeitungsrückstände | | 1,5 | QSR | |
88 | Quittenwein | | 2,6 | QUW | |
89 | Quittenweinhefe | | 2,5 | QWH | |
90 | Rotdorn | | 3,6 | ROD | |
91 | Sanddorn | (Hippophae rhamnoides) | 2,0 | SAD | |
92 | Sauerkirschen | (Prunus cerasus) | 3,5 | SKI | |
93 | Sauerkirschmost/-saft | | 5,0 | SAS | |
94 | Sauerkirschwein | | 5,0 | SKW | |
95 | Sauerkirschweinhefe | | 2) | SKH | |
96 | Sauerkirschweinrückstände (einschließlich Trester) | | 2) | SKR | |
97 | Scharlachdorn | (Crataegus pedicellata, Synonymus: Crataegus coccinea, Crataegus intricata) | 3,6 | SCD | |
98 | Schlehen (außer Haferschlehen) | (Prunus spinosa, Synonymus: Prunus acacia-germanica, Prunus praecox, Prunus montana) | 2,0 | SCL | |
99 | Schlehenmost/-saft | | 5,0 | SCS | |
100 | Traubenkirschen | (Prunus padus, Synonymus: u.a. Padus avium, Padus racemosa) | 3,5 | TRK | |
101 | Trauben, Weintrauben | (Vitis vinifera subspezies: vinifera) | 5,0 | WET | |
102 | Traubenmost/-saft | | 6,0 | TAS | |
103 | Traubenwein | | 6,0 | IWE | |
104 | Traubenweinhefe (Trub) | | 6,0 | THD | |
105 | Traubenweinrückstände (Trester), höchstzulässig ausgepresst | | 2,0 | TTD | Die Verarbeitung von Trester ist ausschließlich als höchstzulässig ausgepresstes Material zulässig |
106 | Gemisch Trester und Traubenweinhefe 80/20 | | 2,8 | TTG | Mischung aus mindestens 80% Trester, höchstzulässig ausgepresst und bis zu 20% Traubenweinhefe (Trub). Die Mischung darf erst in der Brennblase erfolgen. |
107 | Wacholderbeeren | (Juniperus communis) | 2,0 | WAB | |
108 | Wacholderbeermost/-saft | | 4,0 | WAM | |
109 | Wacholderbeerwein | | 4,0 | WBW | |
110 | Wacholderbeerweinhefe | | 2,0 | WWH | |
111 | Wacholderbeerweinrückstände (einschließlich Trester) | | 2,0 | WWR | |
112 | Weißdorn | (Crataegus laevigata, Crataegus monogyna, Crataegus heldreichii) | 3,6 | WED | |
113 | Zibarten | (Prunus domestica subspezies) | 3,5 | ZIR | |
114 | Zibartenmost/-saft | | 5,0 | ZIS | |
115 | Zwetschgen | (Prunus domestica subspezies: domestica) | 4,6 | ZWE | |
116 | Zwetschgenmost/-saft | | 5,0 | ZWS | |
117 | Enzianwurzeln | (Gentiana) | 2,0 | ENZ | |
118 | Ingwerwurzeln | (Zingiber officinale) | 2,0 | INW | |
119 | Kalmuswurzeln | (Acorus calamus) | 2,0 | KLW | |
120 | Süßkartoffel | (Ipomoea batatas) | 2) | SKT | |
121 | Topinambur | (Helianthus tuberosus) | 4,6 | TOP | |
122 | Honig mit Ursprung in der EU i.S.d. Anlage 1 HonigV | | 9,3 | HON | Die Mischung mit Wasser ist zulässig. |